學生一貫修讀學碩士學位實施要點

國立臺中科技大學資訊工程系學生一貫修讀學碩士學位實施要點

104年05月19日 103學年度第2學期臨時校教務會議通過

104年05月07日 103學年度第2學期第一次院務會議通過

104年04月21日 103學年度第2學期第二次系務會議通過

一、 為鼓勵本系大學部優秀學生繼續就讀本系碩士班(不含碩士在職專班),以期達   到連續學習及縮短修業年限之目的,特依本校學生一貫修讀學碩士學位辦法訂定本實施要點。

二、 本系碩士班得招收本系大學部在校學生為碩士班預備研究生(以下簡稱預研

生)。凡本系大學部四年制學生(含進修部)修業滿五學期,符合本系碩士班預研

生之甄選資格者,得於該學期結束後填寫申請表,並備妥相關資料,提出一貫

修讀學位申請,經甄選通過後取得預研生資格。

1. 符合下列標準者得申請本系碩士班預研生甄選:

(1)四技前五學期學業成績累積排名在全系(班)前百分之五十以內者。

(2 ) 如因學生無法控制因素,無上述學期累積排名者,視各年所修科目及修業成

績個案認定。

(3 )國外交換學生需於申請表加註交換的時間及學校,視國外所修學科及修業成

績與在原修業各年所修科目及修業成績個案認定。

2.      申請時檢附以下資料各一份:

(1)      申請書

(2)      歷年成績單及成績排名證明

1. 其他有利審查之文件

三、預研生選課依本校相關規定辦理,並接受本系輔導選修課程。

四、 取得預研生資格者須於本校學則規定之修業期限屆滿(含)前取得學士學位,且參加本校統一舉辦碩士班甄試入學或一般入學考試,經錄取後,始正式取得本系碩士班研究生資格。

五、 本系「碩士班預備研究生甄選委員會」由本系招生小組委員會擔任及審議,系主任為當然委員並擔任召集人,經系務會議通過後,送教務處備查。

六、本系碩士班招收預研生之錄取名額及甄選規定由本系另訂,經系務會議通過依行政程序核備後公布實施。

七、  預研生取得碩士班研究生資格後,大學部期間所選修之碩士班課程,修業成績達     七十分以上者,其學分得依本校抵免科目學分作業要點申請抵免碩士班應修之學分(不含論文學分)。但碩士班課程若已計入大學部畢業學分數內者,不得再申請抵免碩士班學分數。大學部期間所選修之碩士班課程,至多可抵免三分之二(含)碩士班應修學分數。學分抵免之申           請程序應於開學後兩週內辦理,逾期不予受理。

八、  其他未規定事項,均依照教育部及本校相關規定辦理。

九、  本要點經系務會議、院務會議、校教務會議通過,陳請校長核准後公布實施,修正時亦同。

申請書下載 : http://csie.nutc.edu.tw/admin/UserFiles/file/14648541200.docx