課程委員會設置要點
102/11/05  102學年度第一學期第 3 次系務會議
101/09/26  101學年度第一學期第 1 次系務會議
100/12/21 100學年度 第一學期第2 次系務會議通過
99/4/20 系、所合併籌備委員會修正通過
96/1/18 系務會議修正通過
95/12/11系務會議通過

一、 依據國立臺中科技大學資訊工程系組織章程,設立本課程委員會(以下 稱本委員會)。

二、    本委員會之職掌如下:

(一)    依據本系教學領域主軸、學業界、教師及學生多方之建議及需求,規劃及訂定
                      本系相關課程。

(二)    本系課程暨相關輔系、雙主修及學程之規劃與修訂。

(三)    審核本系新增課程科目、開課時序與專業必選修科目之規劃事項:

1. 課程名稱(中、英文)、課程內容、課程大綱。

2. 考量其他相關因素,如新開設課程與教師專長、系發展方向之配合及現有課

程之關連等。

(四)     學生科目抵免辦法、重補修異動課程之制訂與審查。

(五)     校內各所、系、科整合課程之協調。

(六)     考量教師專長及平衡研究、教學之負擔,規劃及安排每學年度課 程授課教師。

(七)      定期檢討修正系課程、課程結構與發展方向(納入業界、學界、畢業校友及學
                        生(或家長)之意見)。

(八)    研議本系課程相關改善機制及其他課程相關事宜。

三、   本委員會由下列人員組成:

(一)  當然委員:系主任。

(二)   推選委員:由本系教師中遴選五名(任期一年,連選得連任,委員  因故出缺時,由

候補委員依序遞補,其任期至原出缺委員任期結束)。

(三)  學生代表:由系學會會長擔任。

(四)  校外委員:由一位專家、一位學者、與一位系友擔任,委員任期為  一年,連選得連
                                        任。

四、本委員會以系主任為主席,如主席因故不能出席時,由主席就委員中指定一人擔任主席。
        本委員會主席之職務為:

(一)   召開本系之課程委員會議,討論相關事宜

(二)   將課程委員會之決議送交系務會議審議,並提出說明。

(三)    學期課程授課教師之規劃及安排。

(四)    學生修習相關學程之資格審查。

五、  本委員會每學年至少召開會議一次,必要時得召開臨時會議。開會時應有    三分之二
          (含)以上之委員親自出席始得開議,出席委員二分之一(含)以上通過始得決議。

六、  本要點經系務會議通過,報院課程委員會及校課程委員會核備,陳請校長核定後實施,
          修正時亦同。