補救教學及課後輔導實施要點

102/11/05  102 學年度第一學期第3次系務會議通過
101/06/14  100學年度 第二學期第5次系務會議通過

一、   為提升學生學習效果,並協助學生克服學習障礙,進而使學生學習成效符合課程培育
           之預期目標,特訂定「補救教學及課後輔導實施辦法」(以下簡稱本辦法)。

實施對象:
              (一)本校全體學生。

(二)經教師於學期教學中進行評量後,對於未能達到課程培育目標之學生,得實施補
                     救教學或課後輔導。

(三)學生前學期不及格學分數達二分之一(含)及以上者。

實施方式:
               (一)個別輔導:任課教師利用課餘時間實施個別授課輔導。

(二)同儕輔導:配合本校教學助理實施辦法,選派該科目成績優秀學生,利用課餘時
                                         間協助實施課程補救教學及課後輔導。

(三)團體輔導:由任課教師利用課餘或假日時間集中輔導。

各教師與教學助理實施各種補救教學與課後輔導措施,應對學生進行課後評量並填寫
           補救教學與課後輔導紀錄,並請受輔導學生簽名。

任課教師於學期結束前,將學生學習成果加以彙整,並酌予加給學習成績,以激勵學
           生學習情緒,達到補救教學之目的。

每學期期末實施問卷調查,瞭解學生對輔導老師與教學助理之滿意度及輔導成效。

本要點經本系系務會議通過後,送院務會議及校教務委員會核備,經校長核可後施
           行,修正時亦同。